Modul Ernährung

In diesem Modul zu erwerbende Kompetenzen
§ Die eigene Ernährung selbstkritisch auf ihr Gesundheits- und Krankheitspotential hinterfragen und bei Bedarf gezielt Anpassungen vornehmen.
§ Die Ernährung und Ernährungsgewohnheiten von gesunden Menschen erheben, analysieren und bezüglich Gesundheits- und Krankheitspotential einschätzen.
§ Gesunde Menschen beraten, motivieren und befähigen, ihre Gesundheit mit einer ausgewogenen Ernährung zu erhalten und Befindlichkeitsstörungen sowie Krankheiten vorbeugen zu können.
§ Einschätzen können, wann eine Rücksprache/Zusammenarbeit mit anderen involvierten Spezialisten erforderlich ist.
§ Projektarbeit: Sich in einer Gruppe vertieft mit einem selbst gewählten Thema rund um die Ernährung auseinandersetzen. Die erarbeiteten Resultate in einer schriftlichen Arbeit gemäss Vorgaben festhalten und das Wesentliche vor Publikum wirkungsvoll präsentieren.
§ Ernährung in ein Konzept ganzheitlicher Gesundheits- und Lebensberatung integrieren.

Kurzbeschrieb
In diesem Modul werden breite Grundlagen gelegt, um Menschen in Ernährungsfragen umfassend informieren und beraten zu können. Anatomie und Physiologie der Verdauungsorgane bis auf Stufe Zellstoffwechsel, Makro- und Mikronährstoffe sowie deren Qualitätsmerkmale für eine differenzierte Lebensmittelbeurteilung, neue Erkenntnisse aus der Ernährungswissenschaft, Orthomolekularmedizin und Biologischer Landbau sind genauso Thema wie verschiedene Kostformen, Lebensmittelunverträglichkeiten, Ernährung und AD(H)S, Essstörungen, Prävention von Zivilisationskrankheiten und Ernährung in der Bibel. Das Analysieren von Ernährungsgewohnheiten und das Beraten in Ernährungsfragen werden unter Anleitung 1:1 geübt. Ausgewählte Mahlzeiten werden selbst zubereitet.

 

Leistungsnachweis
Projektarbeit in Gruppen
Präsentation der Projektarbeit
Schriftliche Prüfung

Abschluss
Modulzertifikat ScGL

Früchteteller
Gemüse rüsten für Rohkostteller
Kurs im Ernährungsmodul